BOLO HÚMIDO DE CHOCOLATE

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É um bolo de chocolate delicioso de sabor, aroma e textura.

250 gr. de chocolate partido em pedaços
250 gr. de manteiga sem sal
6 ovos
150 gr. de açúcar
1 vagem de baunilha
50 gr. de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó

Pré-aqueça o seu forno a 190 C.
Abra a vagem de baunilha e retire as sementes com a ponta de uma faca.
Separe as gemas das claras.
Leve a manteiga a derreter, em lume muito brando, com o chocolate e as sementes de baunilha.
Bata as gemas com o açúcar, de modo a obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte a mistura de manteiga e chocolate ao creme de gemas. Mexa bem.
Misture a farinha com o fermento. Junte ao creme de chocolate.
Bata as claras em castelo e incorpore-as no creme de chocolate.
Deite a massa numa forma sem buraco, devidamente untada, e leve ao forno por vinte minutos.
O bolo deve ficar mal cozido para ganhar uma textura “fondant”.

Truque ou astúcia:
Não deite fora a vagem de baunilha. Coloque-a no frasco ou recipiente onde guarda o açúcar. Este vai ganhar um aroma a baunilha, muito agradável.

62 comentários a “BOLO HÚMIDO DE CHOCOLATE

  1. Madalena Chrystello

    adorei o bolo de chocolate,é o preferido cá em casa,mas será que se pode diminuir,ou substituir a manteiga,por causa do meu estõmago?

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    1. Tiago Bernardino TLB

      boa tarde um bom truque é utilizar em vez da manteiga oleo de coco, excelente altrenativa tanto de sabor como de ingreiente.um pouco mais caro, e cuidado com as quantidades…

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  2. Joana Nogueira

    Olá Sr. Manuel Luís Goucha,

    Desculpe incomodar, mas tenho duas dúvidas.
    Pode esclarecer-me, se faz favor?
    Posso utilizar o extracto de essência de baunilha em vez da vagem de baunilha.
    E o chocolate é amargo ou meio amargo?

    Muito Obrigada pela disponibilidade

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  3. Aurea Sousa

    🙂
    Eu gosto por demais de bolo de chocolate! Estou sempre a experimentar receitas novas, mas isso acabou… gracas a receita do Manuel Luis Goucha 😀 . Adorei, adorei ,adorei!!!!

    Fiquei fa do blog.
    Um beijinho para si.

    Aurea Sousa

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  4. Sandra

    Já fiz milhares de bolos de chocolate, mas para mim este é sem dúvida o melhor!!! É super delicioso, húmido é fácil de fazer! Vou repetir!! (Até porque este durou 1h)
    Obrigada Manuel!

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  5. Paula

    sr Manuel estou tentada a fazer este bolo húmido de chocolate no dia do meu aniversario. espero que me corra bem … continue a partilhar as suas receitas . bj

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  6. Felicidade

    Olá Sr. Manuel Goucha!

    Estava a pensar fazer um bolo de chocolate rápido e fácil, e apareceu-me o sei link. Vou experimentar, deve ser uma delícia.
    Ainda me lembro quando fazia as receitas na RTP. KKKKKKK

    Depois dou a resposta acerca do bolo.
    Bjinhos

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  7. Patrícia

    Olá Manel,

    Tem alguma sugestão de bolo húmido de chocolate sem ovos? A minha filha adora bolo de chocolate mas é alérgica à clara do ovo…

    Obrigada

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    1. Márcia Rocha

      Bolo de Chocolate sem ovos (Mt bom)

      1 cháv. de açúcar
      1 cháv. de chocolate em pó
      1 cháv. de farinha com fermento
      1 Cháv. de leite ou água
      1/2 Cháv. de óleo

      Mistura tudo e bate bem com a batedeira.
      Levar ao forno 180/200º até estar cozido.

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  8. Ana

    Olá Manel 🙂 Já experimentei a receita e adorei… como não tinha a vagem de baunilha, substituí por raspa de laranja, que também fica óptimo!!!
    Obrigado pela partilha destas receitas maravilhosas.

    Beijinhos

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  9. ana maria

    Manuel, adorei a receita do bolo de chocolate, já fiz, já comi, excelente, mas alterei um ingrediente, não usei manteiga, usei outro ingrediente a substituir a manteiga, ficou fantástico, delicioso, o bolo desapareceu em 2 horas.

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  10. Carolina Afonso

    Sempre procurei um bolo de chocolate húmido e posso dizer que todos cá em casa e os meus amigos adoram!
    O meu filho de 11 anos já o fez também e acho a receita muita fácil!
    Obrigado por partilhar a sua sabedoria! As nossas papilas gustativas estão em estado de fogo de artifício.

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  11. Diana

    Olá

    Já experimentei uma série de receitas suas da revista “Cozinha de Sucesso”. E tenho que confessar a minha admiração.
    Adoro cozinhar (por mim cozinhava 24 horas por dia, sete dias por semana) e adoro experimentar receitas novas.
    No seio dos meus amigos todos gostam de experimentar os pratos salgados e as guloseimas que faço e não se importam de ser minhas cobaias.
    Neste momento estou perante um grande desafio, fazer o bolo de aniversário da minha sogra.
    Andava eu a “espreitar” receitas quando esta me apareceu a frente…..e fiquei a salivar.
    Tenho uma única duvida: pelo aspecto o bolo fica hiper super húmido. Será que consigo fazer uma cobertura com pasta de açúcar para depois decorar? ou será a pasta de açúcar é demasiado pesada para este tipo de bolo?
    Se este bolo não for o ideal para cobrir com pasta de açúcar será que me pode indicar uma receita igualmente saborosa em que eu possa colocar a pasta de açúcar?

    Um beijo com admiração

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  12. LS

    Boa noite Manuel. Uma pequena dúvida. É a primeira vez que vou fazer este bolo e é para o aniversário da minha namorada por isso tem que ficar perfeito. Nunca fiz um bolo na vida.
    Depois de se bater as claras em castelo e de as juntarmos ao creme de chocolate, é preciso voltar a bater tudo ou basta mexer?
    Muito obrigado pela receita, parece perfeita.
    Um abraço.

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  13. Susana Santos

    Boa tarde,

    Fiz este fim de semana o bolo, e apesar de ter deixado mais tempo que o recomendado, ficou delicioso, não húmido mas delicioso.
    Para a semana vou repetir a receita mas vou ter atenção ao tempo no forno.

    Bjs

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  14. Catarina Gonçalves

    Acabei de por no forno, só depois de ver os comentários é que reparei no fermento, opsss!
    Vamos ver como é que sai. A massa estava deliciosa…
    Parabéns Goucha, adorei o site!

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  15. Vânia P.

    Fiquei tão feliz!
    Hoje lembrei-me que no fim-de-semana passado prometi a mim mesma, que faria um bolo de chocolate! Mas quando pensei no bolo de chocolate pensei nele com tudo a que tenho direito! Quase cremoso, de comer e chorar por mais. Que nem o meu cérebro conseguisse resistir só de olhar. Vim pesquisar receitas através do mais banal motor de busca e “pimba”, a primeira receita é do Goucha! ( que eu admiro bastante!) Estou eufórica!
    Iniciei a receita, mas fiquei tão eufórica que a cozinha está uma bagunça e o chocolate ganhou asas e está por todo o lado. Por esta altura também já todos os meus vizinhos saberão que estou a fazer o bolo de chocolate do Goucha! Empolguei-me e falei um bocadinho alto demais!
    Ieh ieh ieh! O Goucha é que é!
    Tinha que partilhar esta minha “tontice”!
    Um grande abracinho!

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    1. otelinda candeias

      Olá amigo apenas gostava de lhe perguntar se posso fazer este bolo de chocolate na bimby ?Boa Noite e obrigada A sua receita do piano grelhado no forno com tomilho é uma delicia aqui em casa todos gostam

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    1. carla

      boa tarde,
      realmente o bolo tem um aspecto maravilhoso…só tenho uma questão onde posso encontrar a vagem de baunilha será que existe em todos os supermercados? obrigada.

      Responder
      1. Mlg

        É-me fácil encontrar vagem de baunilha nos supermercados. Mas pode optar por essência de baunilha ou, mesmo, prescindir deste aroma na sua receita. Um beijo

        Responder
  16. Luísa Fernandes

    O bolo tem um aspecto maravilhoso e eu vou experimentar com toda a certeza.
    Obrigada por tudo o que partilha.
    Obrigada por ser quem é e como é.

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  17. Paula Bombas

    Olá Manel o seu livro “Em Banho Manel” é meu fiel companheiro na cozinha desde 1992. Especialmente a Bola de Carne é sempre um sucesso e faço questão de dizer que é uma “antiga” receita do Manel Luís.
    Tenho vários livros de sua autoria mas este é especial…
    Beijinho e obrigada por ser a pessoa simples e genuína que é.

    Responder
  18. Lúcia Silva

    Boa tarde. Admiro muito o seu trabalho, é um excelente profissional.
    O bolo deve ser uma delicia!!!! Só tem um pequeno senão, acho que é muita manteiga e o meu estômago não vai gostar.
    Há algum ingrediente em substituição de tanta manteiga?
    Obrigada

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  19. soledade pires

    Ola Manuel , desde já obrigada pela partilha da receita do bolo , pois deve ser excelente. Beijinhos adoro. O. Vou experimentar ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

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  20. Margarida Carvalho

    Parabéns Manuel Luís por ser quem
    Se poder ir a minha pagina A Mao da Magui por um gosto agradeço e se quiser partilhar agradeço ainda mais
    Em tempos deu-me a receita de umas amêndoas torradas, no seu restaurante em Fontanelas eram um espetáculo mas infelizmente perdi a receita se ma poder dar novamente fico muito agradecida
    Beijinhos grandes para si e para todos os seus patudos

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  21. Fátima Carvalho

    Manuel é o maximo adoro-o é tão divertido faz-me rir enfim é uma boa excelente companhia.Beijinhos e muita boa sorte para a sua vida.

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  22. Elisabete Reis

    Sim Sr!!!

    Que aspecto (desculpe mas recuso-me a usar o novo acordo ortográfico!) delicioso!

    Mortinha por experimentar…

    PARABÉNS!
    Beijo

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  23. Susana Cabral

    Boa tarde, parabens pelo seu programa e pelo seu blog.
    Aprendo muito com o seu blog.
    Já tenho confecionado algumas das suas sugestões e têm sido um sucesso.
    Que tipo de farinha usa neste bolo? Já com fermento? Sem fermento? Porque por vezes faz toda a diferença!
    Desde já agradeço a sua resposta

    Responder

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